LAPORAN
MANAJEMEN OPERASI
KONVEKSI BANDUNNG JAYA DI PALEMBANG
NAMA KELOMPOK :
1 AGUNG YUWONO 01011281419262
2 IKSAN SAPUTRA01011181419254
3 M.ADI.RENALDI 01011281419263
JURUSAN MANAJEMEN
FAKULTAS EKONOMI
UNIVERSITAS SRIWIJAYA
2015
DAFTAR ISI
PENDAHULUAN
Usaha konveksi bandung jaya milik bapak rendi beralamatkan di jalan angkatan 66 No 1948
palembang,usha konveksi milik bapak rendi ini berdeiri sejak tahun 2009,alasan
bapak rendi mendirikan usaha konveksi bandung jaya ini dilatarbelakangi untuk
menopang perekonomian keluarganya.
Perkembang usaha konveksi
bandung jaya stabil dari tahun ke tahun dan
pesanan biyasanya meningkat di kisaran bulan april karna di bulan april
dimulainya tahun ajaran baru siswa,setelah bulan empat perkembangan permintaan
terhadap pakaian bersifat fluktuatif terkadang banyak dan kadang sedikit.
Permasalahan yang dihadapi unit usaha konveksi bandung
jaya bermacam-macam mulai dari kekurangan dana sampai kekurangan tenga
ahli,konveksi bandung jaya untuk mendirikan konveksi ini sempat mengalami
kekurangan dana saat awal mendirikan usaha dan ketika usaha mulai dijalankan
konveksi ini dirundung masalah kekurangan tenaga kerja yang mengakibatkan
lamanya waktu produksi
PRODUK
DAN MUTU PRODUK
Unit usaha bandung jaya yang
beralamatkan di jln.angkatan 66 di palembang ini lebih memfokuskan memproduksi
pakaian saja tetapi tidak menutup kemungkinan apabila ada yang ingin pesan
seperti topi,tas dan sleyer.biyasanya pemesanan topi dan produksi lainnya tidak
sesering pemesanan pakain.
Konsumen dari konveksi
bandung jaya ini bervariasi mulai dari instansi
pemerinta,swasta,sekolah,mahasiwa sampi masyarakat umum konsumen konveksi
bandung jaya biyasanya memesan pakaian dengan jumlah yang cukup besar karna
konveksi ini tidak melayani pemesanan dalam jumlah sedikit.
Konveksi bandunng jaya
memiliki standar produk dan waktu,standar atau mutu produknya tergantung harga
dan harganya bervariasi tergantunng
bahan apa yang digunakan untuk membuat bajunya,dan standar waktunya pakaian
bisa jadi minimal dalam waktu satu minggu dan paling lambat satu bulan.
DESAIN
PRODUK
Produk yang dihasilkan oleh konveksi bandung jaya ini tergantung pesan dari
konsumenya,sehinga desain produknya tergantung pesanan konsumen,proses produksi
di konveski bandung jaya ini dimulai dari penentuan desain
produk,pemotongan,bordir atau sablon,penjahitan sampai pembungkusan di tahap
akhir
DESAIN
PEROSES DAN KAPASITAS
Proses produksi dari bandung
jaya konvesi mengelompokkan workstasionatau
departmen menurut funsinya,mulai dari departmen pemotongan,penjahitan dan
pembordiran semuanya dikelompokan sesuai dengan fungsinya dan proses produksi
semacam ini dikenal denganprocess oriented
.
Kapasitas produksi dari
konveksi bandunng jaya ini biyasanya bisa memproduksi produk kemeja dari 30 sd
50 pcs perhari,kaos 300 pcs perhari sedangkan topi tergantung pesanan.pihak
konveksi juga menentukam kapasitas produksi berdasarkan kemampuan produksi
mesin yang telah ditetapkan standarnya.
LOKASI
Lokasi produksi dari konveksi bandung jaya ini berada di jalan angktan 66
No 1948.alasan pihak konveksi memilih lokasi tersebut dikarnakan beberapa hal
diantarnya biyaya sewa gedung lebih murah karna gedung tidak berada di jantung
kota palembang dan alasan selanjutnya karna berada ditempat yang strategis
dekat dengan jalan sehinga orang yang lalu lalang melwati jalan angkatan 66
dengan mudah bisa melihat konveksi tersebut,pemilhan lokasi oleh konveksi
tersebut bisa dikatakan dengan faktor dominan dalam penentuan lokasi.
TATA
LETAK
Konveksi bandung jaya mendesain lokasi mesin-mesin produksi tidak
berdasarkan pengetahuan tentang desain layout melainkan tergantung pemilik dan
situasi dan kondisi,sehingga tata letak usaha konveksi bandunng jaya kurang
efisien dalam pemanfaatan ruang,tidak efisien dalam hal waktu produksi .
PEKERJAAN
DAN STANDAR KERJA
Karyawan yang terlibat dalm proses produksi di usaha konveksi bandung jaya ini rata-rata berasal dari jawa
barat alasan dari pemilik usaha ini memilih karyawan dari jawa barat yakni
memiliki etos kerja yang tinggi,penurut,santun dan yang terpenting memiliki
keahlian dan pengalaman dalam bidang konveksi.standar kerja yang diterapkan di
usaha ini tidak terlalu jelas dan kurangnya manajemen didalam usaha menjadi
salah satu alasanya,
MANAJEMEN
PERSEDIAAN
Manajemen persediaan diusaha ini belum diterapkan secara baik dan
benar,bahan baku yang yang digunakan untuk kegiatan produksi berasal dari
bandung,pihak konveksi juga menyimpan beberapa bahan baku yang digunakan untuk
mengantisipasi permintaan konsumen yang takdiramalkan yang dilakukan oleh
konveksi tersebuat sama halnya dengan pendekatan fluctuation stock.dan pihak konveksi juga menggunakan pendekataan batch stockpersediaan
yang dibeli dalam jumlah besar yang dipakai untuk produksi saat itu..
KESIMPULAN
Unit usaha
konveksi bandung jaya yang berlamat di jalan angkatan 66 No 1948 yang didirikan
oleh bapak rendi merupakan unit kegiatan usaha dibidang konveksi.konveksi
bandunng jaya ini didirikan sejak tahun 2009 dilatar belakangi untuk memenuhi
kebutuhan keluarga bapak rendi.dan konveksi bandung jaya ini belum menerapkan
pengetahuan tentang manajemen dalam kegiatan usahanya sehingga dalam kegiatan
oprasinya telihat kurang efisien dan efektif,seperti pengelolahan desain layout
tempat usahanya,manajemen persedianya namun usaha ini memiliki kelebihan disisi
harga yang lebih murah dibanding para pesaingnya
SARAN
Masukan untuk
usaha konveksi bandung jaya,untuk memerapkan fungsi-fungsi manajemen dalam
kegiatan usahanya seperti planing,organizing,actuating
and controlingagar lebih efisien dan efektif dalam kegiatan
usahanya,dan juga lebih memperhatikan
desain layout mesin agar gedung yang disewakan termanfaatkan semaksimal mungkin
untuk memningkatkan produktifitas produksi yang berujung meningkatkan profit
usaha.
0 komentar:
Post a Comment