Sunday, 3 December 2017

Laporan Observasi Manajemen Operas (Jurusan Manajemen-FE)i

LAPORAN
MANAJEMEN OPERASI
KONVEKSI BANDUNNG JAYA DI PALEMBANG





NAMA KELOMPOK           :
1 AGUNG YUWONO 01011281419262
2 IKSAN SAPUTRA01011181419254
3 M.ADI.RENALDI 01011281419263

JURUSAN MANAJEMEN
FAKULTAS EKONOMI
UNIVERSITAS SRIWIJAYA
2015


DAFTAR ISI

 

PENDAHULUAN

          Usaha konveksi bandung jaya milik bapak rendi  beralamatkan di jalan angkatan 66 No 1948 palembang,usha konveksi milik bapak rendi ini berdeiri sejak tahun 2009,alasan bapak rendi mendirikan usaha konveksi bandung jaya ini dilatarbelakangi untuk menopang perekonomian keluarganya.
          Perkembang usaha konveksi bandung jaya stabil dari tahun ke  tahun dan pesanan biyasanya meningkat di kisaran bulan april karna di bulan april dimulainya tahun ajaran baru siswa,setelah bulan empat perkembangan permintaan terhadap pakaian bersifat fluktuatif terkadang banyak dan kadang sedikit.
          Permasalahan  yang dihadapi unit usaha konveksi bandung jaya bermacam-macam  mulai  dari kekurangan dana sampai kekurangan tenga ahli,konveksi bandung jaya untuk mendirikan konveksi ini sempat mengalami kekurangan dana saat awal mendirikan usaha dan ketika usaha mulai dijalankan konveksi ini dirundung masalah kekurangan tenaga kerja yang mengakibatkan lamanya waktu produksi


PRODUK DAN MUTU PRODUK    

          Unit usaha bandung jaya yang beralamatkan di jln.angkatan 66 di palembang ini lebih memfokuskan memproduksi pakaian saja tetapi tidak menutup kemungkinan apabila ada yang ingin pesan seperti topi,tas dan sleyer.biyasanya pemesanan topi dan produksi lainnya tidak sesering pemesanan pakain.
          Konsumen dari konveksi bandung jaya ini bervariasi mulai dari instansi pemerinta,swasta,sekolah,mahasiwa sampi masyarakat umum konsumen konveksi bandung jaya biyasanya memesan pakaian dengan jumlah yang cukup besar karna konveksi ini tidak melayani pemesanan dalam jumlah sedikit.
          Konveksi bandunng jaya memiliki standar produk dan waktu,standar atau mutu produknya tergantung harga dan  harganya bervariasi tergantunng bahan apa yang digunakan untuk membuat bajunya,dan standar waktunya pakaian bisa jadi minimal dalam waktu satu minggu dan paling lambat satu bulan.

DESAIN PRODUK

          Produk yang dihasilkan oleh konveksi bandung jaya ini tergantung pesan dari konsumenya,sehinga desain produknya tergantung pesanan konsumen,proses produksi di konveski bandung jaya ini dimulai dari penentuan desain produk,pemotongan,bordir atau sablon,penjahitan sampai pembungkusan di tahap akhir


DESAIN PEROSES DAN KAPASITAS

          Proses produksi dari bandung jaya konvesi mengelompokkan workstasionatau departmen menurut funsinya,mulai dari departmen pemotongan,penjahitan dan pembordiran semuanya dikelompokan sesuai dengan fungsinya dan proses produksi semacam ini dikenal denganprocess oriented .
          Kapasitas produksi dari konveksi bandunng jaya ini biyasanya bisa memproduksi produk kemeja dari 30 sd 50 pcs perhari,kaos 300 pcs perhari sedangkan topi tergantung pesanan.pihak konveksi juga menentukam kapasitas produksi berdasarkan kemampuan produksi mesin yang telah ditetapkan standarnya.

LOKASI

          Lokasi produksi dari konveksi bandung jaya ini berada di jalan angktan 66 No 1948.alasan pihak konveksi memilih lokasi tersebut dikarnakan beberapa hal diantarnya biyaya sewa gedung lebih murah karna gedung tidak berada di jantung kota palembang dan alasan selanjutnya karna berada ditempat yang strategis dekat dengan jalan sehinga orang yang lalu lalang melwati jalan angkatan 66 dengan mudah bisa melihat konveksi tersebut,pemilhan lokasi oleh konveksi tersebut bisa dikatakan dengan faktor dominan dalam penentuan lokasi.



TATA LETAK

          Konveksi bandung jaya mendesain lokasi mesin-mesin produksi tidak berdasarkan pengetahuan tentang desain layout melainkan tergantung pemilik dan situasi dan kondisi,sehingga tata letak usaha konveksi bandunng jaya kurang efisien dalam pemanfaatan ruang,tidak efisien dalam hal waktu produksi .

PEKERJAAN DAN STANDAR KERJA

          Karyawan yang terlibat dalm proses produksi di usaha konveksi  bandung jaya ini rata-rata berasal dari jawa barat alasan dari pemilik usaha ini memilih karyawan dari jawa barat yakni memiliki etos kerja yang tinggi,penurut,santun dan yang terpenting memiliki keahlian dan pengalaman dalam bidang konveksi.standar kerja yang diterapkan di usaha ini tidak terlalu jelas dan kurangnya manajemen didalam usaha menjadi salah satu alasanya,

MANAJEMEN PERSEDIAAN

          Manajemen persediaan diusaha ini belum diterapkan secara baik dan benar,bahan baku yang yang digunakan untuk kegiatan produksi berasal dari bandung,pihak konveksi juga menyimpan beberapa bahan baku yang digunakan untuk mengantisipasi permintaan konsumen yang takdiramalkan yang dilakukan oleh konveksi tersebuat sama halnya dengan pendekatan fluctuation stock.dan pihak konveksi juga menggunakan pendekataan batch stockpersediaan yang dibeli dalam jumlah besar yang dipakai untuk produksi saat itu..

KESIMPULAN

                Unit usaha konveksi bandung jaya yang berlamat di jalan angkatan 66 No 1948 yang didirikan oleh bapak rendi merupakan unit kegiatan usaha dibidang konveksi.konveksi bandunng jaya ini didirikan sejak tahun 2009 dilatar belakangi untuk memenuhi kebutuhan keluarga bapak rendi.dan konveksi bandung jaya ini belum menerapkan pengetahuan tentang manajemen dalam kegiatan usahanya sehingga dalam kegiatan oprasinya telihat kurang efisien dan efektif,seperti pengelolahan desain layout tempat usahanya,manajemen persedianya namun usaha ini memiliki kelebihan disisi harga yang lebih murah dibanding para pesaingnya

SARAN

          Masukan untuk usaha konveksi bandung jaya,untuk memerapkan fungsi-fungsi manajemen dalam kegiatan usahanya seperti planing,organizing,actuating and controlingagar lebih efisien dan efektif dalam kegiatan usahanya,dan  juga lebih memperhatikan desain layout mesin agar gedung yang disewakan termanfaatkan semaksimal mungkin untuk memningkatkan produktifitas produksi yang berujung meningkatkan profit usaha.



Share:

0 komentar:

Post a Comment